** 재료 구입
CJ신박력분 1kg |
1,480원 |
황치즈가루 90g |
3,050원 |
베이킹파우더 150g |
750원 |
초코칩 100g |
1,450원 |
서울버터(무염) 450g |
7,830원 |
목초란1등급대란 |
3,980원 |
합계 |
18,540원 |
설탕, 코코아분말은 사용하던것이 있어서 패쓰~
1. 박력분 + 설탕 + 베이킹파우터 + 계란 + 버터를 잘 섞는다.
1-1. 버터를 중탕으로 녹이거나 숟가락등으로 눌러 흐물흐룰하게 만든다.
날씨가 더운날에 굳이 중탕까지는 안해도 잘 녹더라.
1-2. 모두 섞어서 반죽덩어리를 만든다.
초코칩 쿠키 ( 아이폰 절반 크기로 20개 정도 만들어짐.)
박력분 | 250g |
설탕 |
100g |
베이킹파우터 |
2.5g |
계란 |
1개 |
버터 | 100g |
코코아분말 |
20g |
초코칩 |
40g |
치즈맛 쿠키 ( 아이폰 절반 크기로 20개 정도 만들어짐.)
박력분 | 250g |
설탕 |
100g |
베이킹파우터 |
2.5g |
계란 |
1개 |
버터 | 100g |
치즈가루 |
30g |
2. 랩으로 감싸고 냉동실에 1시간 가량 넣어서 약간 딱딱하게 얼린다.
초코쿠키는 둥근모양으로 치즈쿠키는 사각모양으로 만들었다.
굵기를 반으로 줄이고 30분 정도로만 넣어두어도 되겄지???
3. 일정한 두께로 썬다.
두께 차이가 크면 잘된거 + 덜된거, 잘된거 + 탄거 조합이 나오니 비슷하게 썰어준다.
4. 쿠킹호일에 올리브오일을 살짝 바른다.
5. 섭씨 200도에서 10분간 구워준다.
6. 꺼내서 잘 식힌후 맛있게 시식을...